[POINT RELAIS POISCAILLE À PLACE DU LOCAL]
C’est le circuit-court de la mer, ils proposent des « casiers de la mer » en abonnement chaque semaine, toutes les deux semaines ou une fois par mois (selon le rythme qui vous convient) et sans engagement de durée.
Une super idée de développement durable, une équipe jeune et sympa et un nom qui va bien ! (ça nous en fait des points communs !

)
Chez Place du Local, l’aspect social, écologique et logique de la production et distribution alimentaire est très important. Nous souhaitons soutenir les initiatives qui vont le bon sens et partagent les mêmes valeurs que les nôtres (circuit-court, frais, durable, éthique…).
C'est pourquoi nous vous invitons à découvrir leur projet et la raison de notre engagement envers eux.
Les mers et océans absorbent près de 30% du carbone émis dans l’air et limite donc les gaz à effet de serre. De plus en plus vidés, la faune et la flore n’ont plus le temps de s'y renouveler. Des espèces sont menacées par la surpêche, les prises accessoires ou encore les pêches fantômes.
Les fonds marins sont quant à eux détruits par le chalutage de fond et la pollution des gros navires de pêches restant plusieurs jours en mer.
Tout comme ce qui se passe dans notre secteur (élevage, agriculture…), nous ne sommes pas naïfs et savons que les choses ne vont pas changer du jour au lendemain avec un projet de loi.
Deux choses se présentent donc à nous : Arrêter/ralentir très fortement ce type de consommation ou bien aller vers une alternative durable, éthique et tenant compte de l’environnement et de l’humain !
Pour la première option c’est vous qui décidez, pour la seconde, il faut la développer, l’encourager et la rendre le plus accessible.
Comme notre créneau c’est du vrai circuit-court, avec la connaissance directe des produits et des producteurs que nous proposons, nous n’y dérogerons pas! Nous laissons le domaine d’expertise de la mer à ceux qui sauront vous en parler le mieux.
C’est pour ces raisons que nous avons décidé de devenir point relais pour Poiscaille, qui encourage une pêche durable, en circuit court, à taille humaine et avec des techniques douces et des pêcheurs mieux rémunérés.
Ils sont le seul intermédiaire entre vous et le pêcheur, avec une garantie de fraîcheur de moins de 48h entre la pêche et la livraison en point relais.
On trouve ça Top !
Nous serons simplement là pour leur faciliter la tâche et ainsi limiter l’empreinte carbone des livraisons en proposant nos dépôts d’Étupes et Chalezeule comme point relais.
Cela vous permettra de récupérer vos casiers frais lors du retrait de vos courses locales.
Nous ne serons donc pas un intermédiaire supplémentaire. Tout renseignement sur le fonctionnement ou les pêcheurs sera à voir directement avec Poiscaille (on se fera quand même un plaisir de vous renseigner directement quand on le pourra).
Vous pourrez donc, selon le rythme d’abonnement choisi, retirer votre casier Poiscaille en même temps que vos commandes à notre local le jeudi de 15h à 19h30 ou le Vendredi de 11h à 12h30 et de 13h30 à 17h30.
Pour bien démarrer, ils vous proposent un premier casier gratuit avec le code : PLACEDULOCAL
Rendez-vous sur leur site pour choisir votre abonnement !
Pour aller plus loin sur la pêche durable et ses enjeux :